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dodolife blog

ミニマリスト手前、身の丈に合ったシンプル&ミニマムな暮らし

ハタハタのお味噌汁 あの独特の風味が美味しい

食のモノコト 魚のおかず 汁物・スープ
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ハタハタのお味噌汁

住んだことはありませんが、田舎は北陸地方なので、小さい頃から馴染みがあるハタハタ。帰省の際の朝食にシシャモではなくハタハタが出てくると、それだけで小さな幸せ。

基本は焼きですが、実家で出されたのか、はたまたテレビ番組「秘密のケンミンショウ」辺りで郷土料理として登場して刷り込まれたのか記憶が定かではありませんが、味噌汁に。主に日本海側東北地方の郷土料理なのでしょうか。

 

シンプルにネギ辺りだけ、一味七味辺りでアクセントも良いかもですが、いつものワカメと油揚げに入れて。煮すぎて日を通しすぎず、良い塩梅の身の締まりと柔らかさを堪能。

お魚の味噌汁って生臭さで敬遠される方もいらっしゃるかもしれませんが、まぁ美味しいこと。ハタハタを堪能したいので味は薄めで。ハタハタ独特の脂のあの味が堪らない一品。