dodolife blog

ミニマリスト手前、身の丈に合ったシンプル&ミニマムな暮らし

茄子の味噌炒め 夏バテの疲れを取り除いてくれる甘辛さ

AD

茄子の味噌炒め

夏になり旬の季節、茄子を頂きましょうということで、夏の実家の定番メニューの一つである茄子の味噌炒めを再現してみました。

初めての今回は入れてはいませんが、場合によってはシシトウ辺りも一緒に炒めて食卓に上っていた記憶があります。

 

茄子を炒め、少ししんなりとしてきたら水を少し投入して、軽く蒸す。最後に味噌、醤油、砂糖、そして顆粒和風だしの素辺りで味を整えた合わせ調味料を絡め炒めて出来上がり。

 

茄子が美味しい暑さ真っ盛りの夏。味噌の塩っ気と甘い砂糖が良い塩梅に絡んだ茄子の味噌炒めは、夏バテしたカラダの疲れを取ってくれる一品。味噌でご飯がすすみ、砂糖の甘さで疲れを吹っ飛ばし、もちろん炒めた茄子自体のヌルッスルッとしたなかにも少しのシャキシャキ感、実の風味甘み、夏の一品として最高の組み合わせ。そうなると、味と歯ごたえに変化をもたらすシシトウ辺りも絡めたいなぁと、ご飯と一緒に掻っ込みながら思った次第。