dodolife blog

ミニマリスト手前、身の丈に合ったシンプル&ミニマムな暮らし

ニンジンのグラッセ 人参の甘いやつ

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ニンジンのグラッセ

これまで実家で食卓に上ってきたおかずの中には、いくつか甘い味付けの料理もあったなぁと、ふと思い出しました。その中の一つが、人参のグラッセ。夕食の食卓、お弁当に活躍していたおかず。

 

ニンジンをコンソメで煮詰め、バター、砂糖、塩で煮からめて出来上がり。別にコンソメは入れなくても十分に美味しいかとは思います。つまりは、水、バター(マーガリン)、砂糖、塩で良い具合。

小さい頃、グラッセなんて言葉は知らなかったので、「ニンジンの甘いやつ」という言葉で母親にリクエストしていた記憶が蘇ります。