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dodolife blog

ミニマリスト手前、身の丈に合ったシンプル&ミニマムな暮らし

太刀魚の塩焼き シンプルに塩だけで頂くのが一番美味しい

食のモノコト 魚のおかず
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太刀魚の塩焼き

小さい頃から魚が好きで色々頂いてきましたが、シンプルな塩焼きが最も堪能出来る焼き魚は少なく、その一つが太刀魚(タチウオ)。昔から馴染みの魚。もちろん、実家の食卓に上っていたのもシンプルな塩焼きの太刀魚。

 

名前の通り日本刀のように銀色に輝き、淡白な白身の美味しさは塩でのみ引き立つもの。刺身やムニエルなど色々調理法はあるでしょうが、個人的には太刀魚を頂くなら塩焼きの一択。焼く際に油も必要なし。シンプルに塩を振りかけて焼くだけ。それが一番美味しい。