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ミニマリスト手前、身の丈に合ったシンプル&ミニマムな暮らし

福井の年越し蕎麦 越前おろし蕎麦 シンプルなかけ蕎麦

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福井県の年越し蕎麦 越前おろし蕎麦

帰省の際に手に入れた武生製麺の越前そばで、元旦の夜は再び独りでおろし蕎麦を。住んだことはありませんが、両親の地元が福井なので、年越し蕎麦と言えば昔からシンプルなかけ蕎麦タイプのおろし蕎麦。

 

せっかくの正月、ちょうど出汁昆布も残っていたので、初めて水出し昆布だし汁に鰹節を投入して合わせだし汁を作り、醤油と味醂と砂糖で作った返しと合わせて蕎麦かけつゆの出来上がり。

 

茹でたアツアツの蕎麦を投入し、大根おろし、葱、鰹節をぶっかけて出来上がり。 海老の天ぷらとか贅沢なトッピングなんてない、シンプルな年越し蕎麦。何十年と食べてきた、年末のいつものごちそう。