dodolife blog

ミニマリスト手前、身の丈に合ったシンプル&ミニマムな暮らし

豚冷しゃぶ 夏バテ気味に優しいツルッとした喉越し

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豚冷しゃぶ

昔から実家の夏の定番メニューの一つ。ツルッとした喉越しが、夏バテ気味で食欲が今ひとつな時には心地よい一品。

 

一人暮らしでなかなかしゃぶしゃぶ用の豚ロース辺りなんて買わないのですが、お求めやすくなっていたし、豚肉で精力つけて夏を乗り切りたいとも思ったし…というところ。


豚肉に片栗粉をまぶし、酒を投入したお湯で軽くグツグツ。実家での付け合わせは、キャベツ、シメジ、後はニラだったでしょうか。ポン酢と一緒に。一味、七味唐辛子を振りかけても、それまた美味いものです。
片栗粉で表面をツルッとして食べやすく、ポン酢でさっぱりと頂く豚冷しゃぶ。母親というか先人の素敵な知恵を感じる一品。