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ミニマリスト手前、身の丈に合ったシンプル&ミニマムな暮らし

豚モツの煮込み 初めて食べた大学食堂の味

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豚モツの煮込み

下処理済みの豚モツを手に入れたので、さてどうしましょうと考えて、定番の煮込みを。
思い起こせば、僕の家はモルモンといえば焼肉の際に馴染みの精肉店で求める評判の上ミノくらいでした。子供の頃、友達が昨日の夜はこてっちゃんだったと話しても、それが肉ではなくてホルモンくらいの認識。正直、家の食卓にこてっちゃんが上ることはありませんでした。


ホルモンといえばミノな家庭で育った僕にとって、初めて口にした他のホルモンは大学の食堂での豚モツの煮込み。少しだけ贅沢したい時、小皿一枚追加な感じで頼んだものです。モツ以外の具も定番で、大根、人参、ごぼう、蒟蒻辺りだったと思います。味付けは味噌ベース。


クツクツと煮込んで、酒を少々降って、横着に出汁入り合わせ味噌で出来上がり。豚汁的な出来上がりですが、寒くなってきた冬の小皿としてはお手軽な一品。